Большая Советская энциклопедия определяет понятие медитации как размышление, обдумывание. Это работа ума, направленная на то, чтобы привести психику человека к сосредоточенному состоянию. Медитация по сути является аутопсихотехникой с помощью которой можно научиться воздействовать на свою психику и управлять ею. Целью медитации может быть приобретение уверенности в себе, самосовершенствование, повышение энергетики, работоспособности и в то же время уравновешенности. А также регулярная практика медитации помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к стрессу, неблагоприятным факторам окружающей среды, развить интуицию и просто улучшить свое самочувствие и настроение.
Медитация предполагает выполнение определенных упражнений, которые вводят человека в особое состояние спокойствия и умиротворения. Регулярная практика позволит легче входить в состояние медитации и каждый раз делать ее глубже, постепенно можно научиться доходить до состояния транса. При этом в зависимости от особенностей и способностей человека процесс медитации может сопровождаться различными переживаниями.
Регулярно практикуя медитацию можно уменьшить реакцию организма на внешние и внутренние раздражающие факторы. В результате уменьшается реакция нервных центров, наступает состояние расслабленности, психическое состояние приобретает устойчивый и позитивный характер, снимается напряжение. Соответственно психологическая стабильность создает предпосылки к более крепкому физическому здоровью и продлению жизни.
Стандартная медитация имеет три цикла.
1. Релаксация. Первый цикл медитации – расслабление нужно для снятия мышечного напряжения. По мере расслабления будет набирать силу обратная связь и релаксация будет постепенно увеличиваться.
Чтобы заниматься медитацией нужно найти спокойное место, желательно изолированное от постороннего шума, и других раздражающих факторов. Это условие имеет значение для начинающих, в последствии набравшись опыта место для медитации уже не будет таким важным фактором.
2. Второй этап – сосредоточение. После этапа расслабления активность раздражающих сигналов, поступающих из окружающего мира и от мышц будет снижаться. Но остаются мысли. Бороться с мыслями не нужно, и беспокоиться по этому поводу тоже не надо. Мысли можно просто обесценить, не придавать им значения, просто отметьте что они есть и возвращайтесь к объекту сосредоточения. Через некоторое время мысли уйдут.
Одна из задач медитации, как раз и состоит в том, чтобы уменьшить активность мыслительного процесса, постараться ощутить пустоту в голове. В этом может помочь создание нейтрального фокуса внимания. Это может быть концентрация на дыхании или повторение нейтральных слов, фраз, прокручивание в воображении одного и того же образа.
Для начинающего на первом этапе рассеянность и блуждающие мысли могут быть проблемой. Не нужно стараться активно избавиться от мыслей, со временем они уйдут сами собой, так как пассивность – один из главных принципов медитации. Каждый раз возвращайтесь к предмету сосредоточения.
Бывают также и другие методы достижения нейтрального фокуса, например, сосредоточение на движении. Просто поочередно дотрагивайтесь одним пальцем до остальных. В практике дзен есть способ сосредоточения, основанный на решении в уме иррациональной задачи, то есть не имеющей решения. Например – как достать из яблока семечки при этом не разрезав его.
3. Третий этап – это сама медитация, состояние которое может быть разной глубины релаксации, отключения от внешнего мира. Глубина расслабления зависит от личных особенностей и опыта человека. Чем глубже будет релаксация, тем менее активно будет работать левое полушарие и наоборот активизироваться правое. Как результат – развитие интуиции и более яркое и целостное восприятие мира во всех его красках.
Согласно психологии, человек воспринимает окружающую действительность в урезанном виде, в соответствии со своими установками, проявляя стереотипную реакцию на события. Из-за чего люди не в полной мере осознают свою жизнь и это замедляет их развитие. В ходе медитации замедляется анализ поступающей информации и после того как человек выходит из медитации, окружающий мир кажется ему другим, более реальным и красочным. Сознание практикующего медитацию постепенно избавляется от автоматизма и стереотипов и поднимается на более высокий уровень развития. Уменьшив степень влияния логического ума человек понимает, что его представление о жизни было достаточно условным, он открывает настоящего себя или по крайней мере приближается к своему настоящему состоянию сознания. При регулярной практике сознание начинает проясняться и можно достичь или приблизиться к тому что в йоге называется самадхи, а в буддизме сатори – просветление.
Есть несколько важных моментов, которые помогут в практике медитации. Постарайтесь выделить определенное время для медитации – желательно утром после сна и вечером. В это время мозг находиться приближенным к фазовому, нейтральному состоянию – заторможенности, что будет способствовать лучшему вхождению в состояние медитации. Найдите комфортное место, где вас не побеспокоят в течении получаса. Заниматься медитацией лучше через полтора, два часа после еды, чтобы пищеварение не мешало расслаблению.
Существует два разных мнения относительно того нужно ли анализировать как проходят сеансы медитации или нет. Одни считают, что не нужно, так как это будет приводить к активизации логического ума и напряжению. Другие говорят, что желательно записывать какие происходят изменения в процессе и после медитации, а в дальнейшем уже смотреть какой вид медитации лучше подходит.
В идеале, конечно, логический ум и правое полушарие должны работать одинаково хорошо, поэтому занимаясь медитацией не нужно забывать и про левое полушарие.
В процессе медитации можно почувствовать примерно такие ощущения, в зависимости от опыта человека и его особенностей.
— тяжесть при сосредоточении;
— может кружиться голова;
— может быть чувство покоя, рассеянное внимание;
— чувство легкости и приятной расслабленности, хорошая концентрация;
— четкость внимания и четкая концентрация на дыхании;
— потеря ощущения тела, легкость, разные яркие ощущения.
В любом случае ощущения с практикой могут меняться, главная задача – это развитие спокойной энергии, уравновешенности, четкого, ясного мышления. Со временем научившись управлять психикой можно научиться сознательно влиять на физические процессы, протекающие в организме.